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Pantelleria protagonista a Roma dal 19 al 21 ottobre al Trionfo del Gusto

A Roma al Simposio Trionfo del Gusto, Pantelleria sarà protagonista questo weekend con il Parco e Pantelleria Eroica.

La nostra testata seguirà l’evento per voi e intanto vi proponiamo questo bellissimo scritto che Guido Stecchi, dell’Accademia delle 5 T, ci ha autorizzato a riprodurre.

Descrive l’isola di Pantelleria e la viticoltura eroica che porta allo zibibbo

Al SIMPOSIO TRIONFO DEL GUSTO (Roma EUR, Salo­ne del­le Fon­ta­ne, 19 otto­bre ore 17,30) il Par­co Nazio­na­le dell’Isola di Pan­tel­le­ria e la neo­na­ta asso­cia­zio­ne di ope­ra­to­ri Pan­tel­le­ria Eroi­ca ci rac­con­ta­no l’isola e il lavo­ro che stan­no facen­do per valo­riz­zar­ne oltre 10mila anni di sto­ria agri­co­la ma ci faran­no pure assag­gia­re, insie­me al famo­sis­si­mo Pas­si­to, i vini sec­chi e il nuo­vo pro­get­to di bol­li­ci­ne, sem­pre di Zibib­bo, la Tum­ma pan­te­sca e una curio­sa ricot­ta, che ricot­ta non è per­ché di lat­te e non di sie­ro, fat­ta con l’aiuto dell’acqua di mare, nuo­ve idee come i cap­pe­ri in pol­ve­re e le foglie di cap­pe­ro, mie­li da fio­ri­tu­re sco­no­sciu­te altro­ve, un olio extra­ver­gi­ne d’oliva straordinario…

Si dice che quan­do Cor­tès riu­scì a met­te­re le mani sul teso­ro di Mon­te­zu­ma non tro­vò mone­te d’oro, ma semi di cacao. Anche chi rin­cor­re un teso­ro a Pan­tel­le­ria non tro­va un for­zie­re di mone­te, ma pro­dot­ti del­la ter­ra, in par­ti­co­la­re una sin­fo­nia di pro­fu­mi che dell’oro ha il colo­re e non sta in uno scri­gno ma in una bot­ti­glia: l’oro di Pan­tel­le­ria è il vino che nasce dall’uva Zibibbo.

Ma non solo, Pan­tel­le­ria è un’isola in mez­zo al mare eppu­re la sua è una sto­ria di con­ta­di­ni, di con­ta­di­ni e di miste­ri. I miste­ri si respi­ra­no giro­va­gan­do tra le viti ad albe­rel­lo rico­no­sciu­te dall’Unesco come patri­mo­nio dell’umanità, tra gli sco­gli di roc­cia nera che stan­no lun­go il mare ma pure in entro­ter­ra, tra muri a sec­co che han­no cono­sciu­to i popo­li di tre con­ti­nen­ti, tra costru­zio­ni anti­che che per­cor­ro­no mil­len­ni in dop­pia cifra, un teso­ro di cul­tu­ra anco­ra da sco­pri­re, di cono­scen­ze anco­ra da conoscere.

I con­ta­di­ni non sono solo i viti­col­to­ri di azien­de famo­se in tut­to il mon­do e di real­tà meno note che ci offro­no poche bot­ti­glie, ma ric­che di sen­ti­men­to oltre che di sen­sa­zio­ni, né sono solo i col­ti­va­to­ri di cap­pe­ri altret­tan­to famo­si, sono oli­vi­col­to­ri che non han­no biso­gno di sca­le per­ché gli uli­vi stri­scia­no raso­ter­ra, col­ti­va­to­ri di un ori­ga­no dal pro­fu­mo esplo­si­vo e incon­fon­di­bi­le e di ortag­gi e frut­ta che san­no fare eco­no­mia di acqua, api­col­to­ri che rac­col­go­no mie­li sco­no­sciu­ti altro­ve e maga­ri un tan­ti­no sala­ti, alle­va­to­ri e casa­ri che si fan­no aiu­ta­re dall’acqua di mare…

Ma non basta, Pan­tel­le­ria è sta­to un cro­ce­via del Medi­ter­ra­neo non solo per i guer­rie­ri e i poli­ti­ci che ne vole­va­no sfrut­ta­re la posi­zio­ne stra­te­gi­ca, ma soprat­tut­to per popo­li e mer­can­ti che dif­fon­de­va­no semi e der­ra­te ali­men­ta­ri nel Medi­ter­ra­neo, sta al cen­tro di un per­cor­so che rac­con­ta la sto­ria di legu­mi e cerea­li, una sto­ria che si per­de fino alle ori­gi­ni del­la cono­scen­za e che il Par­co Nazio­na­le sta cer­can­do di recu­pe­ra­re in col­la­bo­ra­zio­ne di acca­de­mi­ci e ricer­ca­to­ri ita­lia­ni ed euro­pei: riper­cor­re­re la sto­ria varie­ta­le di len­tic­chie, orzo, gra­no e via dicen­do può fare dell’isola un labo­ra­to­rio uti­le per tut­ta l’area mediterranea.

Pan­tel­le­ria, quin­di, è l’Isola del Teso­ro, il teso­ro impal­pa­bi­le del­la cul­tu­ra e del­la cono­scen­za, il teso­ro muni­fi­co e con­cre­to del buon bere e del buon mangiare.

Gui­do Stecchi


IL SITO DELL’ACCADEMIA DELLE 5 T


SITO DEL SIMPOSIO DEL TRIONFO DEL GUSTO che si ter­rà a Roma Eur dal 19 al 21 ottobre


Gui­do Stecchi

Chi è Guido Stecchi?

Pre­si­den­te dell’Accademia del­le 5T

Gior­na­li­sta dal 1976, natu­ra­li­sta e gastro­no­mo, ha scrit­to su testa­te fami­lia­ri, gastro­no­mi­che e natu­ra­li­sti­che ed è sta­to auto­re di diver­si libri e gui­de per RCS, Mon­da­do­ri e vari altri edi­to­ri; docen­te a con­trat­to di Gior­na­li­smo gastro­no­mi­co nel cor­so di lau­rea di Scien­ze Gastro­no­mi­che e nel Master COMET all’Università di Par­ma; mico­lo­go, ha fon­da­to diver­se asso­cia­zio­ni e con­dot­to cor­si per enti pub­bli­ci e pri­va­ti; è par­ti­co­lar­men­te atti­vo nell’organizzazione e con­du­zio­ne di con­ve­gni, semi­na­ri ed even­ti a diver­si livel­li del­la filie­ra agroa­li­men­ta­re con par­ti­co­la­re impe­gno per la Bio­di­ver­si­tà; mem­bro del comi­ta­to scien­ti­fi­co dell’Università popo­la­re Anidra.


LA TRADIZIONALE LAVORAZIONE DELLO ZIBIBBO DI PANTELLERIA NEI NOTIZIARI LUCE DEL 1962


 

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