Primo Webinar del Parco Nazionale di Pantelleria ‘L’agricoltura italiana e il futuro del pianeta’

Primo Webinar del Parco Nazionale di Pantelleria ‘L’agricoltura italiana e il futuro del pianeta’

15/01/2021 0 Di Redazione

Il Par­co Nazio­na­le Iso­la di Pan­tel­le­ria par­te­ci­pa, gio­ve­dì 21 gen­na­io dal­le ore 17, al pri­mo webi­nar  orga­niz­za­to nel’ambito del pro­gram­ma FAO sul patri­mo­nio agri­co­lo mon­dia­le Glo­bal­ly Impor­tant Agri­cul­tu­ral Heri­ta­ge Systems Capa­ci­ty Buil­ding, por­ta­to avan­ti dal Dipar­ti­men­to di Scien­ze e Tec­no­lo­gie Agra­rie, Ali­men­ta­ri, Ambien­ta­li e Fore­sta­li (DAGRI) dell’Università di Firen­ze, finan­zia­to dall’Agenzia Ita­lia­na per la Coo­pe­ra­zio­ne allo svi­lup­po (AICS) e svol­to in col­la­bo­ra­zio­ne con Slow Food – Ter­ra Madre.

Nel­la cor­ni­ce di Ter­ra Madre Salo­ne del Gusto è pre­vi­sto un ciclo di quat­tro webi­nar e un con­ve­gno digi­ta­le desti­na­ti alla rete Slow Food nel mon­do (dele­ga­ti di Ter­ra Madre, comu­ni­tà e convivia/condotte Slow Food, pro­dut­to­ri che par­te­ci­pa­no al mar­ket­pla­ce dell’evento).

Il pri­mo webi­nar è rivol­to prin­ci­pal­men­te alla rete Slow Food in Ita­lia ed ha lo sco­po di illu­stra­re obiet­ti­vi e poten­zia­li­tà del Pro­gram­ma GIAHS del­la FAOo per lo svi­lup­po soste­ni­bi­le del­le aree rurali.

Si illu­stra­no i prin­cì­pi ‘L’agricoltura ita­lia­na e il futu­ro del pia­ne­ta avrà lo sco­po di illu­stra­re obiet­ti­vi e poten­zia­li­tà del pro­gram­ma GIAHS per lo svi­lup­po soste­ni­bi­le del­le aree rura­li. Ver­ran­no espo­sti i prin­cì­pi sui qua­li tale pro­gram­ma si fon­da par­ten­do dall’importanza che la con­ser­va­zio­ne del­la cul­tu­ra, del­la diver­si­tà bio­cul­tu­ra­le e dei siste­mi di pro­du­zio­ne tra­di­zio­na­li rive­sto­no per la con­ser­va­zio­ne dell’ambiente e del pae­sag­gio. Si mostra come essi rap­pre­sen­ti­no una vali­da alter­na­ti­va ai pro­ces­si di inten­si­viz­za­zio­ne in cam­po agri­co­lo. Duran­te il webi­nar sarà illu­stra­to anche il pro­ce­di­men­to per can­di­da­re un ter­ri­to­rio al Pro­gram­ma GIAHS.

Sono pre­vi­sti gli inter­ven­ti del Prof. Mau­ro Agno­let­ti, coor­di­na­to­re scien­ti­fi­co del pro­get­to “GIAHS Capa­ci­ty Buil­ding”, del Prof. Fran­ce­sco Sot­ti­le mem­bro del Comi­ta­to ese­cu­ti­vo di Slow Food Ita­lia, del­la Dott.ssa Cle­lia Puz­zo, in rap­pre­sen­tan­za del Segre­ta­ria­to GIAHS del­la FAO, di Pie­tro Cla­ri­ci Azien­da agra­ria Cla­ri­ci (Foli­gno, Pg), pro­dut­to­re del sito ita­lia­no Gia­hs “Fascia oli­va­ta Assi­si – Spo­le­to” e del Pre­si­den­te del Par­co Nazio­na­le Iso­la di Pan­tel­le­ria Dott. Sal­va­to­re Gabrie­le, rap­pre­sen­tan­te del Pae­sag­gio del­la pie­tra a sec­co dell’Isola di Pan­tel­le­ria iscrit­to al Regi­stro nazio­na­le dei Pae­sag­gi rura­li sto­ri­ci del Mipaaf

 

Per mag­gio­ri infor­ma­zio­ni sul Pro­gram­ma https://www.agriculturalheritage.com/

Per regi­strar­si al webi­nar https://terramadresalonedelgusto.com/evento/il-patrimonio-agricolo-mondiale-giahs-lagricoltura-italiana-e-il-futuro-del-pianeta/


Foto di Tom­ma­so Brignone