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A Parigi le testimonianze sulla vite ad alberello di Pantelleria

A Parigi le testimonianze sulla vite ad alberello di Pantelleria a dieci anni dal riconoscimento Unesco

 Pan­tel­le­ria tor­na in Fran­cia, a Pari­gi, die­ci anni dopo la sto­ri­ca data del rico­no­sci­men­to Une­sco del­la pra­ti­ca agri­co­la del­la vite ad albe­rel­lo, inse­ri­ta del­la Lista del patri­mo­nio imma­te­ria­le dell’Umanità. L’occasione è l’assemblea gene­ra­le degli Sta­ti par­te del­la Con­ven­zio­ne per la sal­va­guar­dia del patri­mo­nio cul­tu­ra­le imma­te­ria­le che si riu­ni­rà nel­la sede Une­sco l’11 e 12 giugno.
Cir­ca 200 dele­ga­ti si con­fron­te­ran­no sui temi lega­ti alla sal­va­guar­dia del patri­mo­nio viven­te cul­tu­ra­le imma­te­ria­le; al rispet­to per il patri­mo­nio cul­tu­ra­le imma­te­ria­le del­le comu­ni­tà, dei grup­pi e degli indi­vi­dui inte­res­sa­ti; alle stra­te­gie per susci­ta­re la con­sa­pe­vo­lez­za a livel­lo loca­le, nazio­na­le e inter­na­zio­na­le dell’importanza del patri­mo­nio cul­tu­ra­le imma­te­ria­le e assi­cu­ra­re che sia reci­pro­ca­men­te apprez­za­to; alla pro­mo­zio­ne del­la coo­pe­ra­zio­ne inter­na­zio­na­le e al sostegno.
In occa­sio­ne di que­sto impor­tan­te appun­ta­men­to inter­na­zio­na­le, Pan­tel­le­ria cele­bra la sua pre­zio­sa uma­ni­tà, mar­te­dì 11 giu­gno alle ore 18,  con il rac­con­to del­la pra­ti­ca agri­co­la del­la vite ad albe­rel­lo, dell’esperienza sto­ri­ca di devo­zio­ne alla pian­ta e del­la tra­di­zio­ne basa­ta sull’equilibrio spon­ta­neo e per­fet­to tra uomo e natu­ra che ha con­sen­ti­to di sal­va­guar­da­re il pae­sag­gio e ha reso gli agri­col­to­ri guar­dia­ni del­la ter­ra. Si trat­ta di un excur­sus di testi­mo­nian­ze per riper­cor­re­re insie­me l’iter del rico­no­sci­men­to Une­sco che ha rap­pre­sen­ta­to per l’isola di Pan­tel­le­ria un nuo­vo sen­so di con­sa­pe­vo­lez­za e una nuo­va spin­ta ver­so la tute­la del ter­ri­to­rio nel recu­pe­ro del­le tra­di­zio­ni. I presenti 
saran­no coin­vol­ti, inol­tre, in un per­cor­so sen­so­ria­le attra­ver­so i sapo­ri tipi­ci con la degu­sta­zio­ne di piat­ti del­la tra­di­zio­ne e del pro­dot­to sim­bo­lo dell’isola, il Pas­si­to, che nasce pro­prio dal­la vite ad albe­rel­lo patri­mo­nio Unesco.
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